Учитывая мелочи

В прошлой статье я подробно описывал, как мы в очередной раз ездили в наше излюбленное место, но немножко промахнулись с правильным выбором оснастки, прикормки, места и объекта ловли. После такой не очень удачной ловли, я думаю у каждого рыболова просыпается просто бешеная жажда взять реванш у водоема, и выманить у него тех переливающихся, золотых, упрямых сазанов. Мы просто не могли не вернуться туда и не сделать своего рода работу над ошибками, которые совершили в прошлый раз. Собственно, в последствии мы ее и провели, причем с очень неплохим результатом.

Выезд был запланировал очень рано утром, именно в три часа, поэтому готовился я к ней заранее. Как говорится на ошибках учатся. Рыбная ловля никак не обходится без этой поговорки. Вот и я, пересмотрев сделанные мною ошибки и промахи на прошлой рыбалке, начал более тщательно, а главное сознательно готовиться к следущей. Немного размышлений...

И так, что было не так в прошлый раз? Что было подобрано неправильно? 

Сазан… Великая, мощная, обладающая сильными бойцовскими качествами рыба, предпочитающая обильную растительную пищу. Исходя из этого я начал готовить смесь, которая смогла бы задержать стайку этих «золотых бычков» на моей точке ловли. Конечно же эта смесь, в отличии от прошлой, должна обладать наличием крупных фракций, это мог бы и быть различный по размеру и вкусу рыбный пеллетс, но я за неимением финансов, решил сделать корм в домашних условиях из разных круп и зерновых культур. За основу конечно же взял 1 килограмм перловки, разварив ее, смешал со ста граммами сухой кукурузной крупы, ста граммами ячневой крупы, и ста граммами разваренного гороха. Все тщательно перемешав, добавил свежие зерна из початков кукурузы. Тем самым я получил нужные мне крупные фракции. По приезду на место я заправил все это одним килограмом прикормки Traper Feeder Сarp, как для данной рыбы, так и для увеличения объема корма.

В конце добавил сладкой консервированной кукурузы, и немного доувлажнив, получил нужную мне смесь правильной консистенции, с очень приятным, нерезким запахом кукурузы и меда.

Рассыпалась она при несильном сжатии пальцев, и собственно распадалась на все ее составляющие. Я считал что сделал все правильно, а главное верил в эффективность этой смеси.

Прикормка готова, теперь нужно было подобрать соответствующие элементы снасти, исходя из того, какую рыбу собрались ловить. Снова смотрим на предыдущую поездку, поводки были заготовлены под ловлю леща и плотвы, именно 60-ти сантиметровой длины, диаметром 0.09-0.12 мм, с крючком 14-16 номера. Если бы и клюнул сазан, я думаю мы бы даже и поклевки не увидели, так как это для него паутинка и не больше. Следовательно мне нужно было увеличить толщину поводка, и соответственно размер крючка. Вяжу не очень длинные поводки из монофильной лески диаметром 0.25 мм, ну и по классике жанра карповый крючок от Owner Cut Chinu №6.

Поводок 0.25 выбрал для более уверенного вываживания, да и нахожусь я на любительской рыбалке, где ловля более тонкой снастью, как например в процессе соревнований, не так сильно была необходима. По прошлому разу была единственная нереализованная подсечка рыбы, так как в основе была плетеная леска, она не давала нужную амортизацию, для успешного гашения рывков рыбы. Ставлю в основу монофильную леску коричневого цвета, диаметром 0.3 мм Method Line Feeder от Colmic. Как в последствии оказалось, в сочетании с удилищем прекрасно гасились все рывки, и рыбу вываживать было приятно без опасения на обрыв.

Удилище использовал Banax Piccolo 35-40 с тестом до 100 грамм, прекрасный хэвик, выполняющий свою работу на все сто процентов. 

После подготовки на берегу, над нами все еще было очень темное, звездное, затягивающее небо. Но вскоре начало светать, и наверное последнее сентябрьское солнышко, медленно озаряло все окружающее нас пространство.И мы незамедлительно начали ловлю. На этот раз нашел чистый полуторометровый участок на 8-ми метровой глубине, в двадцати метрах от берега, после которого следовала очень коварная и жесточайшая бровка, которую мне большое количество раз не удавалось пройти. В свзяи с этим пришлось пожертвовать несколькими кормушками, поводками, ну и собственно нереализованными поклевками. Делаю около пяти забросов, с парочкой зерен сладкой кукурузы на крючке, и застываю в ожидании поклевки. К счастью она ждать себя не заставила, резкая подсечка, и вот я тяну этого красавца, удилище прогибается при сильных рывках рыбы, они же отдаются мне в руку, вот он тот момент вываживания во всей своей красе. Немного борьбы, помощь с подсачиванием товарища Никиты, и вот он уже в моих руках. 

Очень удивился, все произошло так быстро, по сравнению с прошлым разом. Даже и не знал, что ждать дальше, но долька адреналина и сазан в руке, давали надежду на очень многообещающее продолжение.

Через десять минут я вытащил еще одного красавца, весом около килограмма. Пока обменивался радостью с друзьями, и выслушивал всклики " Имей совесть!", у меня произошла еще одна уверенная поклевка, подсечка, и неведомого размера рыба смотала у меня четыре метра лески в считанные секунды. Я конечно знал что это сазан, но каких он размеров был оставалась для меня загадкой, так как до этого с такой рыбой не удавалось сталикиваться. Начинаю медленно выкачивать, стараюсь не дать слабину, чтобы он опять не уперся в бровку и сошел. Перетащил через бровку, расслабил фрикцион, продолжаю недолгое вываживание. После десятиминутной борьбы, в голове моего подсачка лежит, настоящий мужчина, весом 2 килограмма 800 грамм.

И так продолжалось на протяжении всего дня, постоянные поклевки, но не очень уверенная их реализация, из за этой очень злостной бровки. 

Леха и Никита использовали прикорм красного цвета. У Леши была очень насыщенная поклевка, и фракцией,  именно пеллетс, кукурузой, и добавлением ароматизатора. Но реагировать на нее сазан, почему-то отказывался, причем это было на протяжении всего дня. И в чем была загадка, мы так и не поняли. В процессе, Леха ловил уже на мою прикормку, с одинаковым поводком. Да что там. Удилище, леска, катушка, кормушка, крючок, все было одинаково. Расстояние метр друг от друга. Я вижу постоянные поклевки, он нет. Парадокс.

В конце все таки Леша вытащил сазанчика на 600 грамм. У Никиты по сравнению с прошлыми разами, что то не вышло, хотя делал все так же. Видно в этот день сазан был более избирателен, не все ему приходилось по вкусу. У меня же больше двадцати поклевок, из которых семь реализованно. Общий вес улова составил девять килограмм. Самый большой пойманный сазан 2 кг 800 грамм.

Вот таким образом, мы провели так сказать своеобразную работу над ошибками, совершенными в прошлый раз, пусть даже и не все, но пришли к успешной рыбалке. И все это — Учитывая мелочи.

Ну и Алексей порадовал в очередной раз своим умением делать потрясающие фотографии. За что отдельное спасибо.

Всем большое спасибо. 

Обсудить у себя 5
Комментарии (2)

Привет Данила! рыбачили мы с тобой вместе в тот день ты помог мне подсачить сазана помнишь?) Приезжай к нам снова в Шелангуш

Помню конечно) Вы молодец, я не встречал таких еще)

Обязательно приеду, на следущий сезон)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Даня Жиров
Даня Жиров
Был на сайте никогда
24 года (25.04.1993)
тел: 89877170855
danilkachel@yandex.ru
Читателей: 49 Опыт: 0 Карма: 1